La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) ordenó la prohibición y el retiro del mercado de dos productos alimenticios por irregularidades que comprometen la seguridad de los consumidores.
El primer caso involucra una marca de fideos etiquetada como “sin gluten”, que provocó una severa reacción alérgica en una niña celíaca. Según análisis realizados tras la denuncia de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), el producto contenía niveles de gluten superiores a los permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA).
El segundo incidente corresponde al aceite de oliva marca Doña Marta, que fue retirado por irregularidades en su etiquetado. Investigaciones del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) revelaron que el producto presentaba un número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) falso y un RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio) correspondiente a otra empresa y producto.
La ANMAT llamó a extremar los controles al momento de adquirir alimentos y destacó la importancia de verificar que los productos cuenten con registros válidos para garantizar su autenticidad y seguridad.