Expo Apícola del Mercosur: Productores de Charadai fueron premiados por la calidad de la miel orgánica

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En la Expo Apícola del Mercosur, Macia 2025, Entre Ríos y en el marco de la Fiesta Nacional de la Apicultura y del 24º Concurso Internacional de Mieles Multiflorales, un grupo de productores de la localidad chaqueña de Charadai fueron premiados por la miel orgánica obtenida en esa región, donde predomina la floración del quebracho y el algarrobo.

Los galardonados fueron Javier Cabrera, Luis Gómez y Mirta Vega, todos ellos oriundos de Charadai, quienes conformaron una sociedad familiar que se dedica a la producción de miel orgánica.

En el año 2022 ya habían participado de la Expo Apícola del Mercosur y decidieron repetir esa experiencia en este año, donde presentaron tres muestras de la miel que obtienen en esa región donde están ubicados, de las cuales dos fueron premiadas.

“Una de las muestras obtuvo el tercer puesto, que era la mía”, dijo Javier Cabrera al comentar el premio obtenido en reconocimiento a su trabajo y agregó que “en el décimo puesto se ubicó la muestra de Luis Gómez”.

Cabrera, al referirse a las características de la miel que producen, detalló que “la floración que predomina aquí en Charadai es la del quebracho y el algarrobo. Son montes altos y bajos y también algo de cañada, pero en estas épocas no hay casi agua, por la escasez de lluvias y nos manejamos más con el monte”.

Libres de agroquímicos

Los productores galardonados en esta muestra de nivel internacional, explicaron que sus mieles están libres de agroquímicos, porque en esa zona donde se encuentran las colmenas no hay cultivos, pero si producción ganadera.

“Podríamos decir que la miel que obtenemos es prácticamente orgánica. Contamos con una sala de tracción municipal. Nuestras colmenas están ubicadas en terrenos de la firma Santa Catalina, que nos brindó ese espacio para avanzar con este emprendimiento”, señaló Cabrera.

El productor chaqueño reconoció que, al enviar las muestras de miel, las expectativas por obtener un premio eran muy bajas, dada la cantidad de participantes en esta muestra que abarca a todos los países que conforman el Mercosur.

Nosotros enviamos las muestras de la miel que producimos por encomienda y estuvimos muy ansiosos hasta que nos confirmaron que habían llegado a destino. Y cuando nos enteramos que habíamos sido premiados, aflojaron todas las tensiones. Este premio nos ayuda, nos da fuerza para seguir trabajando, seguir progresando, aumentando la cantidad de colmenas y la producción de miel”, concluyó Cabrera.

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